
Новый фильм Альфонсо Куарона без преувеличения можно назвать одним из самых амбициозных кинематографических экспериментов последнего времени. Понятное дело, что в первую очередь он поражает своим визуалом; но ещё больший эффект оказывает сама техническая сторона вопроса, когда начинаешь задумываться: 'как же у них всё это получилось?' Я буду уже далеко не первым, кто скажет, что 'Гравитация' с неоспоримым достоинством показывает будущее современных киношных технологий - но это действительно так. Создатели поставили себе очень жёсткие рамки и невыполнимые, на первый взгляд, задачи, и осуществили то, что казалось невозможным. Да ещё и не абы как; а 'во всей красе', уделив внимание мельчайшим деталям и сделав картинку, которая превосходит все ожидания и взывает к мысли, что лучше быть просто не может.
Только вот не совсем понятно, почему этот фильм называют фантастикой. Тут вспоминается меткая фраза из 'Арго': 'Если есть лошади - значит вестерн'. А тут у нас получается: 'Если есть космос - значит фантастика'. Конечно, сделав приписку sci fi проще ориентировать людей на то, что их ожидает на сеансе; но ведь на самом деле в фильме нет ничего сверхъестественного - это максимально приближенная к реализму survivor story, близая по духу к '127 часов' и 'Погребённому'. Как раз упор на эту линию и делает 'Гравитацию' по-настоящему сильным триллером, в котором прекрасные виды Земли с орбиты не способны перекрыть чувство нависающей над героями реальной опасности, которое несёт враждебная космическая пустота. Работы по ремонту электроники на телескопе Хаббл оборачиваются настоящим кошмаром для команды астронавтов, среди которых технический специалист Райан Стоун (Сандра Буллок) и руководитель группы Мэтт Ковальски (Джордж Клуни), когда их настигает шквал из обломков спутника, двигающихся на огромной скорости. Впрочем, до этого инцидента есть достаточно времени, в котором герой Клуни успевает изрядно повеселить аудиторию. В то же время фильм затягивает с первых кадров, заставляя восхищаться креативом Эммануэля Любецки, который в этом году, надо думать, получит свой заслуженный первый Оскар за работу оператора при вот уже шестой номинации. Вступительный семнадцатиминутный длинный план действительно поражает; причём камера двигается очень плавно, логично делая акцент на состоянии невесомости, в котором разворачиваются события. Сцену катастрофы с врезающимися в шаттл обломками мы можем наблюдать от и до без единой монтажной склейки, что как нельзя лучше способствует 'эффекту присутствия' зрителя в гуще событий. В дальнейшем в ключевых напряжённых сценах будут также присутствовать изощрённые сверх-длинные планы. Причём есть очень интересные и эффектные решения; когда, к примеру, камера словно 'проникает в скафандр' к Райан и разворачивается к стеклу, чтобы мы могли посмотреть на происходящие её глазами. Также поражает то, как плавно, но в то же время быстро камера переходит от 'макро к микро', то есть переводя фокус от огромной планеты к лицу главной героини, постепенно трансформируя общий план в сверх-крупный, когда мы можем в мельчайших деталях разглядеть зрачки Буллок и отражение Земли в её глазах. Куарон, при этом, отчётливо понимает, что при всей изощрённости технической составляющей фильм не будет работать, если в его центре нет ярких и живых героев; и в полной мере заботится о том, чтобы предоставить безоговорочно талантливой Сандре Буллок обширное поле для деятельности.
Сюжет построен вокруг экстремальной ситуации, что позволяет режиссёру изрядно нагнать традиционного для подобной концепции психологизма, заставляя Райан не только уделять внимание сиюминутным задачам и оперативно находить решения появляющихся проблем, но и задумываться о своём существовании в глобальном смысле. Если последнее отсылает к таким аналогам, как те же '127 часов'; то первое явно отдаёт духом Эллен Рипли, что было замечено уже многими. Действительно, Куарон элегантно заигрывает с признанной классикой, даже делая две прямые отсылки к 'Чужому': в одной Райан произносит идентичный монолог, когда говорит: (здесь мог быть спойлер); ну а во второй нельзя не заметить обыгрывание известного тэглайна 'Чужого', гласящего, что 'никто в космосе не услышит твой крик'. Между тем, внимание съёмочной группы к мельчайшим деталям и стремление к достоверности вызывает восхищение; будь то детализированные отражения в стёклах скафандров, или же скрупулезно воссозданные интерьеры космических аппаратов. Особенно в этом плане поражает сцена со слезами Райан, парящими в невесомости - казалось бы, ведь так легко было допустить простой ляп, и оставить слёзы стекать по щекам - никто бы и не заметил. Перфекционизм Куарона оказал влияние и на музыку к фильму. Для поддержания общей атмосферы постановщик распорядился не использовать какие-либо ударные инструменты; ввиду чего у Стивена Прайса родился один из самых оригинальных и эффектных саундтреков последнего времени.
Альфонсо Куарон с командой бросают вызов современному кино, заставляя вспомнить, ради чего вообще был изобретён кинематограф. Об этом стоит задуматься тем людям, которые страдают от заблуждения, что картинка не так уж много значит для кинематографического произведения; и камерная драма с отличным сценарием и прекрасными актёрскими работами априори лучше блокбастера с потрясным визуалом. Впрочем, если человек привык смотреть фильмы на девятидюймовом планшете по дороге на работу - в таком взгляде на вещи нет ничего удивительного. Однако, IMAX формат всё же накладывает определённые обязательства на визуальное и звуковое качество контента. Для хороших историй достаточно литературы; для любования актёрской игрой есть, в конце концов, театр. Эти два фактора присутствуют и в 'Гравитации', но помимо этого она ещё и может отправить Вас на полтора часа в космос, что не под силу вышеперечисленным видам досуга. Так что этот фильм - настоящий триумф, наглядно показывающий, что технологический прогресс ни сколько не вредит кино как искусству, если технологии эти использовать правильно и осторожно. Одним словом - masterpiece. |